Арман Петижан. Вперед - к мечте! - парфюмерные новости

На сайт

Арман Петижан. Вперед - к мечте!

арман петижанАрман Петижан – основатель известнейшего парфюмерного и косметического бренда Lancome, родился в небольшом городе Сен-Луи-сюр-Семуз 20.05.1886 года. Семья на жизнь зарабатывала, экспортируя в Южную Америку продукцию из Европы. Потому собственно юность великого знатока ароматов и прошла в Южной Америке. К парфюмерному искусству Арман пришел уже осознанно, далеко не безусым юнцом. До этого он побывал на фронте, где убеждал жителей южноамериканских государств стать союзниками Франции в ходе I мировой войны. В итоге, в 1917 году Петижан в эскорте сопровождения послов Бразилии и Чили пребывает во Францию. Талантливый молодой человек оказался весьма убедительным, послы согласились на сотрудничество. Потому ему и были предложены по-настоящему престижные должности, которые могли стать первой ступенькой в удачной карьере политика, но Арман отказывается и от первой, и от второй.

После окончания войны, Петижан поступает на работу в компанию Coty (косметика+парфюмерия). Наставником его стал знаменитый Франсуа Коти – основатель данного бренда. Арман стремительно продвигался по карьерной лестнице и останавливается на должности директора данного Дома. Кажется, достигнуто все, что возможно, но у амбициозного Петижана есть мечта – возвратить лидерство на мировом рынке французской парфюмерии, перехваченное Америкой в 30-х годах.

01.02.1935 стало днем рождения собственной компании Армана Петижана – Lancôme. Название для бренда выбиралось очень тщательно, т.к. основатель считал, что оно должно легко произноситься на любом языке планеты. Идея имени родилась от названия крохотного замка Lancosme, которое немного подкорректировали и получили желаемый результат. Уже через 20 дней открылись офисы компании и фабрика, а в первые летние дни в Париже распахнул двери и бутик Lancôme.

Создавая духи, Арман Петижан предпочитал пользоваться уроками учителя, полученными во времена работы в Доме Coty. Чтобы реализовать нерушимые правила успеха, завоевать клиентов дизайном флаконов, а не только ароматами, в компанию был приглашен экстраординарный художник Жорж Делом. Мастер на все 100% справился с поставленной перед ним задачей. Сегодня его своеобразные флаконы, например, для парфюма Cachet Bleu в виде рыбы-луны, либо для аромата Marrakech в виде амфоры – настоящая редкость и на аукционах они обходятся в огромные суммы.

В этом же году, проводя свою первую выставку, Дом Lancôme представил на суд почитателей и конкурентов свои первые 5 парфюмов (Magie, Tropiques, Bocages, Kypre и Tendres Nuits), 2 одеколона (Etiquette Noire, Cachet Bleu), пудру для лица и помады. Все продукты были восприняты с восхищением. В итоге, всего через 6 месяцев после создания Дома, продукция его продавалась в 30 государствах планеты. Всего через год, Петижану с помощью ученых удается создать инновационный продукт по уходу за кожей – крем Nutix. Вначале он рекламировался просто как восстанавливающее средство. Но народ стал применять препарат гораздо шире, им стали врачевать дерматиты и аллергии, легкие ожоги и укусы насекомых, отеки и обморожения, порезы. Успех – колоссальный!

Примерно в этот же период Арман создает и логотип для своего Дома. В нем оказались соединенными 3 компонента: цветок лотоса, который символизировал восточную мудрость, крохотный херувим, в центре же – роза, символ красоты. Уточним, с течением времени символику упростили до единственного бутона розы.

1942 год ознаменовался открытием в компании особой школы, где на протяжении 9-ти месяцев, продавщиц учат грамотно реализовать товар. На сегодняшний день это заведение переросло в Международный центр обучения, где традиционно ежегодно собираются мастера парфюмерного искусства со всего мира.

1952 год для Lancôme знаменателен выпуском удивительного шедевра – парфюма Tresor, который разливали в эксклюзивные флаконы ручной работы в форме бриллианта.

1961 год стал последним годом управления компанией для онователя. Великий метр решил отойти от дел и передал компанию сыну.

1964 год ознаменовался тем, что Дом Lancôme стал частью компании L'Oreal.

1966 год памятен выпуском аромата Eau de Lancôme – последнего аромата, выпущенного при жизни великого Армана. Новый этап в жизни компании начался с выпуском в 1967 году парфюма под названием Climat.

Арман Петижан умер в возрасте 84 года 29 сентября 1970 года.


20 апреля 2014 г. 12:00комментариев нет

Комментариев пока нет,добавить комментарий