Духи с нотками пачули - парфюмерные новости

Все новости

Духи с нотками пачули

пачулиРастение Pogostemon patchouli, из которого получают масло пачули, принадлежит семейству Мятных. Эти невысокие кустики распространены в тропических районах Азии, их можно встретить и в Китае, Индии, Малайзии и Южной Америке. Ароматные листья собирают несколько раз в год. Их запах можно охарактеризовать как древесный с зеленоватыми примечаниями, напоминающими мох и камфару. Пачули, как правило, используют в земляных, тяжелых, насыщенных ароматах. Однако есть у него и сладковато-травяная сторона с «привкусом» бальзамически-древесных нот. То, с какой стороны раскроется пачули, зависит от времени сбора урожая, особенностей роста, а также процессов дистилляции и сушки. Чем более зрелые листья, тем более ярко в них слышатся фруктовые оттенки, замещая сухие пряные составляющие.

 Пачули является неотъемлемой частью классических шипровых парфюмов, он также гармонично вписывается в фужерные, ориентальные и пудровые издания. Наиболее распространены тандемы с розой, кедром, лавандой, гвоздикой, сандалом и лабданумом.

Мода на пачули зародилась в Европе в 19 веке, когда привезенные из Индии ткани были пропитаны этим запахом. Первым во Францию привез кашемировые шали Наполеон, тогда европейцы обратили внимание на экзотический аромат. Это был знак качества, так как запах пачули был гарантом подлинности. Долгое время способ получения данного аромата держался в секрете.

Но европейские производители нашли выход, они заказывали масло пачули на Востоке, наносили его на свои ткани и выдавали их за индийские. Обман раскрылся в 1837 году, когда впервые заговорили о растении Menthacablin. 

В 1960-х была вторая волна популярности, и связана она была с субкультурой хиппи. Существует мнение, что использовали они его для заглушения запаха марихуаны. Репутацию этого ингредиента подпортило и появление множества недорогих подделок, которые использовались гораздо чаще.

Borneo 1834 от Serge Lutens 

Композиция категории унисекс богата дымными горьковатыми нюансами, среди которых доминирует какао и пачули. Не лишен состав и гурманских аккордов. Автор издания Christopher Sheldrake разбавил мелодию мотивами кардамона, экстрактами белых цветов, французским ладаном и гальбанумом.

Patchouli Patch от L Artisan Parfumeur

Женские духи представляют собой ориентальный микс, в которой ноты пачули тесно переплетены с другими ингредиентами. Интенсивные центральные ноты не забивают другие составляющие, поэтому в начале отчетливо слышатся полутона аниса и тмина, а в базе искрятся ирис, мускус и османтус.

White Patchouli от Tom Ford

Название «Белые пачули» роскошного женского аромата было оправдано полностью. Пачулевые аккорды окружены многочисленными мотивами белых цветов, в том числе и благородными пионами и жасмином.  В свою композицию Том Форд добавил также акценты бергамота, розы, ладана, кориандра и древесины. Завершается аромат мягкими примечаниями мускатного абельмоша.

Patchouli от Lorenzo Villoresi

Парфюм-унисекс предлагает попробовать пачули в классическом ее дуэте с ветивером. Звучит композиция реалистично и явственно. Главные нюансы оттенены древесными нотками кедра, дубового мха, лаванды и сандала.

Nuits de Noho от Bond No 9

Интригующий женский парфюм раскрывает пачули как сильный, но сдержанный аромат. Теплоты и сладости составу придают цитрусовые и жасминовые мотивы, ванильные и мускусные примечания, а также экстракты бразильского дерева и листьев ананаса.

Встретить соблазнительные гурманские ноты пачули можно и в таких изданиях, как Angel от Thierry Mugler, в ванильно-сладком обрамлении раскрывается пачули в Patchouli Leaves от Montale, достаточно резко проявляется в Patchouly Etro, а в Coco Mademoiselle от Chanel является частью сложной и невероятно женственной композиции. Не бойтесь экспериментировать, ведь многослойность пачулевых нитей дает волю фантазии при создании парфюмерных нарядов!

15 декабря 2013 г. 12:00комментариев нет

Комментариев пока нет,добавить комментарий