Роже Дав: талантливый парфюмер и парфюмерный историк - парфюмерные новости

На сайт

Роже Дав: талантливый парфюмер и парфюмерный историк

 

Карьеру парфюмера Роже Дав начал в 1981 году. Прошло двадцать лет и он основал свою марку Roja Parfums. Кроме создания собственных ароматов, Роже разрабатывает композиции для других лейбов и компаний. Он приложил руку, а точнее, нос, к Le Dix и Quadrille от Balenciaga и Coeur-Joie от Nina Ricci, благодаря ему эксклюзивные ароматы Ombre Rose от Jean-Charles Brosseau и Dior Diorling и Diorama вышли за пределы парижских бутиков и продаются во многих странах мира.

 

Созданием парфюмов Дав занимается давно. Для своих заказчиков он разрабатывает именные ароматы. А еще у парфюмера есть свой магазин Haute Parfumerie, расположенный в торговом комплексе Harrods. При взгляде на витрину бутика взрослые испытывают чувства, подобные тем, что испытывают дети, оказавшись перед витриной со сладостями, до которых во чтобы то ни стало нужно дотянуться. В магазине Роже Дава выставлены уникальные парфюмы, достойные самых взыскательных клиентов. Однако ароматы этой коллекции могут достаться лишь тому, кто на самом деле сможет их понять. В состав композиций входят компоненты самого высокого качества, прошедшие тщательнейшую обработку. Они относятся к категории нишевых парфюмов.

 

Как говорит сам Роже Дав, его магазин парфюмов существует потому, что он никогда не ставил себе цель добиться этого. Просто, путешествуя по разным странам, он пришел к выводу, что люди не получают удовольствия от имеющихся парфюмов и им нужны те ароматы, которые нравились раньше. Так у парфюмера возникла идея создать аромат, не обращая внимания на оформление его флакона и организацию его сбыта. Вот тогда и появился первый аромат, который был разлит в простой флакон. Покупатели его оценили и со временем появились последующие композиции, опять таки выпущенные ограниченным тиражом. Покупатели, заходившие в магазин, иногда даже не подозревали, что здесь можно приобрести парфюм. Шанс продегустировать ароматы имели только те, кто действительно знал в них толк.

 

Составлением своих композиций Роже Дав занимается лично. Его источником вдохновения являются детские воспоминания и образ матери. Создавая аромат, он вспоминает ее запах в то время, когда она целовала его перед сном. Сам парфюмер считает, что разделение ароматов на мужские и женские – ни что иное, как продуманный маркетинговый ход. Он уверен, что если кожа мужчин и женщин пахнет по-разному, то и в результате взаимодействия с духами она будет проявлять себя иначе. Свои ароматы Роже Дав не ориентирует на представителей того или другого пола, но большинство из них придутся по душе женской половине, так как женщинам не свойственно смущаться от того, что в их парфюме присутствуют мужские аккорды. А женщина, надевшая мужской парфюм, выглядит весьма пленительно. И в то же время, парфюмер считает, что под каждый образ женщина должны выбирать новый аромат. Своим любимым запахом Роже называет лабданум, обладающий дымным, кожным ароматом. Жасмин парфюмер ценит за его чувственность, а амбру – за присущую ей чувственную утонченность.

 

Из ароматов, созданных другими парфюмерами, Роже выделяет  Parfums de Champs-Elysees от Guerlain. Его он называет самым экстраординарным ароматом всех времен. Парфюмер признается, что сам он хотел бы быть автором ароматов Shalimar, Opium, Must de Cartier и Vol de Nuit. А еще он мечтает о машине времени, благодаря которой смог бы попасть в 1910 годы и привезти в настоящее хоть сколько-то драгоценного Parfums de Champs-Elysees, выпущенного Домом Guerlain в 1904 году во флаконе Baccarat.

 

Роже Дав сожалеет о том, что не имеет возможности встретиться с Франсуа Коти и спросить у того, что он думает по поводу современных ароматов, в составе которых нет синтетических ингредиентов, на основе которых создавались знаменитые ароматы 20-30-ых годов прошлого столетия. В наше время причиной переживаний для Роже является тот факт, что перемещаясь со одного континента на другой, попадая из одной страны в другую, почти всегда встречаешь одни и те же товары. Сегодня глобализация проникла и в парфюмерную отрасль. Если раньше был явным голос парфюмеров, то сегодня его перекрывает голос маркетологов. Парфюмер Роже Дав надеется, что индустрия ароматов снова откроет себя. На это позволяют надеяться Chanel, выпустившие шесть новинок, созданных Жаком Польжем, Hermes, снова открывающий свое наследие, коллекция Armani Collection Privée и Tom Ford, выпустивший двенадцать ароматов.

 

Роже говорит, что ароматов элитного направления хоть и немного, но они снова пришли в парфюмерную индустрию.

 

Сейчас Роже Дав разрабатывает композицию мужского аромата, однако о его выходе пока ничего не известно. Как говорит сам мастер, создание аромата – процесс, который полностью зависит от творчества, поэтому он появится только тогда, когда придет его время.

18 сентября 2011 г. 18:50комментариев нет

Комментариев пока нет,добавить комментарий