Цитрусовые ингредиенты в парфюмерии - парфюмерные новости

На сайт

Цитрусовые ингредиенты в парфюмерии

 

 

Самым популярным представителем этого замечательного семейства является Citrus limonum, известный нам как обычный лимон. Большое содержание аскорбиновой кислоты в нем делало его ценным для отправляющихся в плаванье моряков. С помощью лимона они боролись с цингой. Эфирное масло лимона добывают из его кожуры: если ее немного сжать, можно увидеть маленькие капельки цвета золота, которые и есть  ни что иное, как лимонное масло. В ароматерапии считается, что маслом лимона можно бороться с кожными заболеваниями, простудой и расстройством пищеварения.

 

Выращиванием лимонных деревьев занимаются в странах Средиземноморья, на Ближнем Востоке, в Америке и Африке. Острая кислинка, присутствующая в его запахе, ассоциируется со свежестью и широко используется в создании духов и одеколонов: Weekend Burberrys for Men от Burberry, Vent Vert от Balmain, Gieffeffe от Gianfranco Ferre.

 

Из всего семейства цитрусовых ближе всего к лимону грейпфрут. Его сочные и увесистые плоды выращивают в теплых странах: Грузии, Израиле и др. эфирное масло получают тем же способом: отжимают из грейпфрутовой кожуры. Кисловато-горький запах этого плода обычно используют для создания мужских одеколонов и молодежных парфюмов: Jaco от Lagerfeld, Baby Doll от YSL и Carolina Herrera 212 Men.

 

Маленькие яркие плоды мандаринов – незаменимый атрибут зимы и новогодних праздников. Их вечнозеленые деревья растут в Японии и Китае, Америке и Италии, а также на Кавказе.

 

Эфирное мандариновое масло получают уже известным способом – из кожуры, а иногда и из листьев дерева посредством паровой дистилляции. Помимо обычной для всех цитрусовых кислинки, в запахе мандарина есть и сладость, благодаря которой мандариновые ноты используют для создания как дневных, так и вечерних ароматов. Примером могут послужить Panthere от Cartier, L'interdit от Givenchy и Tres Jourdan от Jourdan.

 

Спелые ароматные апельсины – это уже не просто праздник, это торжество, парад и сияющая обстановка. Посредством апельсиновых нот нередко создаются нарядные и немного сумасбродные композиции, такие как Yellow от Ferrari, Sung от Alfred Sung, Nocturnes от Caron. В ароматерапии апельсиновое масло используют для лечения депрессивных состояний и психических расстройств.

 

Что касается померанца, или горького апельсина, то ему известность обеспечили не плоды, а цветы. Флердоранж служит не только для украшения невесты, символизируя ее невинность. Из него получают сырье, из которого производится  очень ценное померанцевое масло, известное нам под экзотическим словом «нероли». Получают его путем паровой дистилляции из свежих, вручную собранных нежно-белых цветов померанца.

 

Аромат нероли не имеет ничего общего с цитрусовым ароматом. Он, скорее, напоминает дурманящий запах лилий. Сладострастный аромат нероли довольно часто встречается в составе мужских композиций, например, Desire от Alphred Dunhill,  Byblos For Men от Byblos  и Chrome от Azzaro. Однако в женских ароматах он проступает более явно. Примером тому Montana от Claude Montana или Beautiful от Estee Lauder.

 

Еще один член семьи цитрусовых – это бергамот. Его название произошло от итальянского города Бергамо – того самого, где родился Труффальдино. Италия и в наши дни – один из главных производителей масла бергамота, которое получают путем выжимки кожуры этого темно-зеленого плода. Эфирное масло бергамота, обладающее сильным тонизирующим эффектом, очень ценится в ароматериапии.

 

 

Без бергамота не обходится ни одна шипровая или освежающая композиция, будь то классический одеколон или модный аромат категории «унисекс»: cK One от Calvin Klein и Cold от Benetton. К вашему сведению, именно запах бергамота имеет знаменитый английский чай Эрл Грей.

27 февраля 2011 г. 14:07комментариев нет

Комментариев пока нет,добавить комментарий